一舉三得情景情緒咭

情緒咭是我其中一種最喜愛及常用的工具。既可教導小朋友認知情緒;又能學習英文,還有情景圖視像化,一舉三得。幫助及教識小孩説出感受能直接提升他們情緒管理。內含52 張圖咭,包括 26 個令人愉快的情景感受; 26 個讓人難以啟齒的情景感受。

情緒被壓抑會怎樣?

一般來說,幼兒比較不會隱藏他們的情緒,但是隨著小孩長大,他們開始會從大人的表情、對話、身體語言中得到一些訊息;譬如大人說:「有什麼好害怕的」、「動不動就生氣」、或是「不行哭」等,使小孩認為「負面情緒」如生氣、害怕、難過等是「不好的情緒」,慢慢他們會把這些感受隱藏起來。被壓抑的情緒不但不會自己消失,而且還會累積起來,等到裝滿負面情緒的瓶子滿了,便會傾盤而出,一發不可收拾。根據加拿大亞伯特省衛生教育網站解釋,當小孩的負面情緒累積到一個程度,他們會另外尋找方法來發洩,如欺負別人、拒絕與別人互動、憂鬱等。因為習慣不懂釋放情緒,等到他們成年,更可能會利用酒精、藥物、賭博等方式來釋放壓力。

幫助小孩説出感受的好處:

研究發現小孩對感情的了解越多,他們的人際關係會越好、在學校會有比較好的表現、也比較懂得處理自己的情緒,而且比較不會生病。如果你的小孩像我一樣,習慣把心事藏在心裡,作為父母的你可以怎樣幫助他們呢?

 

但要怎樣幫助小孩表達心裡的感受?

◎ 建立一個開放的環境

要小孩習慣說出心裡的話,首先我們要建立一個開放的環境,讓小孩可以在一個沒有顧慮的氛圍下,很自然地說出心裡的話。父母是小孩最好的示範。但是專家提醒我們,小孩會很容易把父母的情緒歸咎於自己,所以當媽媽在小孩面前哭泣時,我們要解釋給小孩知道是什麼原因感到難過,免得小孩以為自己做錯了事情。

◎ 觀察

每個小孩的個性和氣質都不一樣,有些小孩的個性比較喜怒哀樂都寫在臉上,相反的,有些小孩在感情表達上屬於內向型,他們不會輕易地說出心裡的話。如果你的小孩是屬於內向型的話,便需要多花一點工夫去了解他們;時常注意他們情緒的變化,如突然變得很安靜或易怒等。父母要主動關心小孩,不要等到小孩情緒爆發時,才要去了解他們。

◎ 聆聽

當我們聆聽小孩的話,鼓勵他們說出他們的感受時,我們正在建立和他們之間的信任感。千萬不要在你忙碌或趕時間時跟小孩聊心事,因為這樣會讓小孩覺得我們不尊重他。我通常會在睡覺前跟小孩聊天,在舒適、放鬆的環境下聊天,小孩會比較容易打開心房。把睡覺前的聊天時間變成一種模式、一種習慣;儘量保持這個習慣直到小孩長大,對於日後的親子溝通會有很大的幫助。

◎ 尊重小孩的感受

雖然小孩不用擔心經濟等問題,但是他們同樣擁有屬於他們年齡的煩惱。比較小的小孩會擔心和父母分開,大一點的小孩會擔心沒有朋友,學齡小孩會擔心學校的成績。但是他們不一定會知道自己的擔憂,所以大人要扮演引導的角色,讓小孩有一個抒發的渠道。當小孩感受到父母對他們的尊重時,他們的情緒會因此得以舒緩

◎ 接受小孩的負面情緒

傳統的社會認為負面情緒是不應該有的,所以我們的怒氣、傷心都被壓抑下來。但是現在我們知道情緒本身沒有分好、壞,主要是要看我們用什麼方法來表達。在教導小孩正確的表達情緒之前,我們要學習接受小孩的負面情緒。我們先不要否定他們的感受,而應該問他們「為什麼」討厭,讓他們有機會說出心裡的感受。因為如果我們一開始就說:「你不可以討厭 XXX」,他們便不敢在繼續說下去了。我們要接受小孩有不同的情緒,但是卻不會被情緒控制;譬如感到挫折,但是不會因此而放棄,或是感到忿怒,但是不會因此打人。

◎ 引導小孩說出心裡的話

    • 從小孩 5、6 個月開始,我們便可以利用情緒閃卡介紹一些基本的情緒給小孩知道,教導他們不同情緒的名稱。當他們生氣、快樂、難過時,我們便可以利用閃卡請小孩指出他們正處於怎樣的情緒中。
    • 我們可以利用故事的情節,跟小孩討論書中角色遇到的困境,如果換作是他們,他們會有什麼感想呢? 他們又會怎樣處理呢?
    • 對於比較內向的小孩,如果他們真的不想要說,我們可以請他們用畫的。又或是比較大的小孩,可以請他們用寫的,把心裡的話寫出來。
 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。』(箴22:6)