1分鐘認識遊戲治療

【以下1分鐘認識遊戲治療文章並不是書本定義或轉載網絡,乃是本人作為母親,兼從事遊戲治療親身體驗後的理解】

LIKE :

🍀遊戲治療分兩類,一是「結構性」遊戲治療;另一類是「非結構性」遊戲治療。我認為「非結構性遊戲治療」作為父母自學,能十分有效地進入孩子內心世界。 真正是運用孩子的語言來溝通。學大師話齋,”Birds fly, fish swim, and children play – Garry Landreth”. 建立良好親子關係,對於安全感,焦慮,情緒等問題十分有效。而這些正正是嬰幼兒育兒黃金期需要建立的質素。

🍀🍀基於遊戲治療起源於心理學,唔好以為玩係好簡單嘅事。如果有一日妳唔再係”陪玩”;而係用遊戲來溝通,咁您就係襟玩嘅父母。我認為運用遊戲治療 approach 來育兒,不單會令孩子相對較容易表達自己,建立同理心,較易換位思考,更能建立自信,和正向思維。

DISLIKE :

🍀🍀🍀遊戲治療不是速效成藥,故或許會難令家長有信心。尤其是當家長覺得治療效果”未達”理想時,就會開始傳疑究竟治療師喺果1個鐘做過D 乜?因為正式的遊戲治療 session,是治療師與小孩子1對1的治療。治療過程全程99% 家長不能在旁參與,家長不會有份參與學習。( 呢個就係遊戲治療同其他治療吾同嘅地方). 只能 rely on session前後的 briefing / debriefing。