公主病

呢幾年我不停係小學、中學和大學出出入入。 坦白講我見過嘅刁蠻公主病小女孩,有啲連我都頂唔順。

「公主病」係指某些人行為嬌縱,我為意到近年典型公主病女子不論何時都想成為全場注意的焦點。這種類型依照她們「公主病的程度」還分成兩種類型,一種是「正常版」公主病,而另一種則是「隱藏版」公主病。

女仔天生喜歡「比較」。鬥靚、鬥身材fit、鬥成績好、鬥受同學歡迎、鬥受老師寵愛。「#鬥幸福」似乎是終生事業。

這些都是正常會經歷嘅發展階段。

可是,當我見到女仔為獲取更多嘅愛,過分嘅無理取鬧(尤其對男仔),我會開始替她們擔心。 因為這些慾望不容易自己處理。 這種要透過男仔為佢茶飯不思、費盡思量、唯命是從 才能滿足嘅心理慾望,很容易令她們陷入妒忌、自卑、迷失個人價值。

如果兒童青少年期沒有完成以上社會發展任務,這些公主病 very likely 會發展成公主癌。基本上大個左好難補求。除非她們進化成為「隱藏版」公主病,將內心自卑,狂妄 好好咁收藏,表面上仍然是一個斯斯文文,能與大部分人社交。可是,這與「內在小孩」便會越行越遠。